olga_galeeva (olga_galeeva) wrote,
olga_galeeva
olga_galeeva

Category:

Италия. Большое путешествие, часть 1. Верона

В июне мы вернулись из путешествия по Италии. За две недели мы посетили 7 городов, проехавшись по северу Италии и заехав на Лигурийское побережье.

Первый город в нашем путешествии – Верона.
За несколько недель до поездки мы следили за прогнозом погоды. Из 30 июньских дней «Гисметео» показывал 20 дождливых. Но в итоге Верона встретила нас 30 градусной жарой.

DSCF2536

Верона - очаровательна. Мы попали в период цветения лип, было жарко, и весь город утопал в аромате липы и магнолии.

Мы жили в апартаментах в исторической части города. Местоположение отеля оказалось очень удачным: от нас в шаговой доступности оказался мост Скалигеров (о чем мы, как обычно, узнали в последний вечер ))), Арена, площадь Эрбе, балкон Джульетты и большой супермаркет Spar. В принципе, в исторической части города почти все достопримечательности находятся в шаговой доступности, вопрос только в том, как долго и откуда вы предпочитаете шагать).

Немного о культурной программе.
В первый день, традиционно, мы купили билеты на туристический автобус . Билет стоит 15 евро и действителен 24 часа с момента покупки, можно пользоваться этим автобусом в качестве общественного транспорта.

Площадь Эрбе. В путеводителе говориться о том, что «это рыночная площадь Вероны, где торгуют сезонными продуктами и товарами. Люди любили собираться здесь ещё во времена Римской Империи…» По факту, это живописная многолюдная площадь, заставленная палатками с китайскими сувенирами (ради справедливости отмечу, что фрукты на площади так же продаются, но китайского барахла больше). Тут же расположены в большом количестве кафе, куда нам нравилось приходить завтракать. К вечеру торговцы сворачивают свои палатки, и площадь заполняется гуляющими людьми.

1. Площадь Эрбе (Piazza delle Erbe) переводится как "площадь трав".

DSCF2542

2. Дома с едва сохранившимися фресками.

DSCF2439

3. На площади есть фонтан Веронской Мадонны. Его возвели в 1368 году для фигуры Девы Марии была использована римская статуя, датированная 380 годом.
Эрбэ – приятное место, мне понравилось больше чем площадь Бра возле Арены. Площадь обрамляют дворцы знати, украшенные фресками, но об этом лучше расскажет в путеводитель.

DSCF2448

DSCF2543

4. Художник на площади.

DSCF2684

5. Тут же, на площади, находится башня Ламберти, с которой открывается великолепный вид на городские крыши.

DSCF2829

6. Башня Ламберти является колокольней, каждый час отбивающей время. Ровно в 15:00 мы оказались под колоколом, я заткнула уши, но, к сожалению, бой часов оказался электронным (.

DSCF2822


В Вероне очень приятно гулять. Несколько центральных улиц и площадей вымощены светлым мрамором, ощущения, что ступаешь не по тротуару, а по полу. В будни большинство улиц немноголюдны, стоит свернуть с оживленной улицы, как попадаешь в жаркую тишину. А еще в Вероне очень живописные набережные.

7. Вид на набережную с моста Петра. Башня, это колокольня церкви Святой Анастасии, о ней я расскажу отдельно.

DSCF2499-2

8. С набережной открывается красивый вид на замок Святого Петра.

DSCF2525

А еще на набережной есть небольшие ресторанчики – траттории, с потрясающими видами на реку Адидже. Нам объяснили чем траттория отличается от небольшого ресторана – траттории более домашние, с меньшим меню, но еда дешевле и вкуснее, чем ресторанная. Очень понравилась траттория Vecio Mulin, демократичные цены и красивое место. Очень эффектно подают спагетти с морепродуктами ).

9. Часть столиков расположены на самой набережной, в тупике и в переулке.

DSCF2621

10. Рафтинг )))

DSCF2472

11. А это уже вид на город со смотровой площадки замка святого Петра. На фото как раз виден мост Петра и колокольня кафедрального собора Вероны.

DSCF2710

12. Еще виды на город. Колокольня церкви Святой Анастасии, а за ней - башня Ламберти.

DSCF2714

13. Церковь Святой Анастасии очень красивая, с богатым внутренним убранством. Орнаменты на потолках, фрески, мраморные барельефы.

DSCF2786

DSCF2790

О ней а напишу отдельный пост.

До смотровой площадки мы добрались на туристическом автобусе, а обратно спускались пешком по очень живописной тропе. Хотя, мне кажется, в исторической части Вероны нет неживописных троп и мест.

14.

DSCF2751

15. Очаровательные детали.

DSCF2750

Рядом с площадью Эрбэ находится дом Джульетты со знаменитым балконом – забавное место с толпой туристов. Во двор ведет небольшая арка, ее расписанные стены служат красивым фоном для фото. Дворик крохотный, и все толпятся возле бронзовой статуи Джульетты.

16. Расписанная стена.

DSCF2695

17. Внутри двора стены обгажены жвачкой, видимо, содержащей какие-то послания.

DSCF2704

18. Вот тот самый балкон. Забавно, что ни Ромео ни Джульетта никогда не жили в Вероне, но романтичных поломников это не останавливает.

DSCF2705

19. Площадь Бра и Арена.

DSCF2587

20. Арена ди Верона - третий по величине римский амфитеатр (первый-Колизей), древнее Колизея, но в гораздо лучшем состоянии и по сей день служит концертной площадкой. Мы застали период подготовки декораций к «Аиде».

DSCF2644

DSCF2662

21. В центре площади Бра цвели магнолии. Я первый раз в жизни застала момент цветения. Дикий человек, чо ))))

DSCF2555

DSCF2582

22. А это сама площадь в сумерках.

DSCF2677

Обожаю итальянцев за любовь к красивым деталям. В итальянских городах можно бесконечно фотографировать дверные ручки, почтовые ящички, лепнину и декор домов. В Вероне еще добавляются местами сохранившиеся фрески.

23. Фасады домов.

DSCF2483

DSCF2524

25. Красивые почтовые ящики.

DSCF2460

26. Дверь какого-то гаража, обратите внимание на ручки.

DSCF2503

27. Фрески внутри церковного дворика.

DSCF2506

28. А это потолок входа, ведущего во внутренний двор какого-то городского учереждения.

DSCF2595

29. Еще вход в чей-то внутренний двор.

DSCF2610

30. Если меня спросить, с чем она ассоциируется, я отвечу – с запахом липы цветущими балконами.

DSCF2550

Ну и напоследок – полезные детали.
Аэропорт Вероны не большой, до центра можно добраться на автобусе, найти его не сложно, ориентируясь по указателям. Билеты на автобус продаются на улице в автомате. Автобус идет до вокзала без остановок, от вокзала до Арены можно дойти пешком за 20 минут (с чемоданами).
Общественным транспортом в Вероне мы не пользовались, до дальних точек доезжали на туристическом автобусе, билет на который стоит 15 евро и действителен в течение 24 часов с момента покупки.

Большой супермаркет Spar находится недалеко от площади Бра по адресу: Via Daniele Manin, 7, работает до 8 вечера.

Надеюсь, мне удалось в фотографиях передать настроение города.
Вот еще забавные картинки )

31. В сумке на колосиках сидит пудель ).

DSCF2843

32. Хоровод в витрине магазина игрушек ).

DSCF2830
Tags: Верона, Италия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments